CCTV節目官網-CCTV-13 焦點訪談

《焦點訪談》 20201118 多方聯動穩就業

來源:央視網2020年11月18日 20:27

努力加載中,請稍後...
努力加載中,請稍後...
分享到: 手機觀看
點贊 收藏 評論 客户端看 安裝央視影音客户端,隨時隨地給你精彩!
相關稿件

央視網消息(焦點訪談):高校畢業生就業是穩就業的重中之重。今年全國高校畢業生達874萬人,受新冠肺炎疫情等多重因素影響,就業形勢複雜嚴峻。現在,還有一些離校沒有就業的畢業生在找工作。如何妥善安置高校應屆畢業生就業?我們在穩就業、保就業方面都出了哪些實招?怎麼才能讓他們更容易找到工作呢?

謝明慧是中國農業大學2020屆本科畢業生,現在是新希望六和集團的一名管理培訓生。吳華傑是她母校中國農業大學的老師,也是當初謝明慧找工作時,對她進行一對一幫扶的輔導員。看到謝明慧如今的狀態,吳老師鬆了一口氣。幾個月前,謝明慧經歷過考研失利之後,並沒有想去找工作,她還想好好複習再考一年。

像謝明慧這樣的高校應屆畢業生,今年全國有874萬人,同比增加40萬人,增量和增幅均為2013年以來最大。本來畢業生總量就大,再加上國內經濟下行的壓力,以及中美貿易摩擦帶來的不利影響,使得全國高校畢業生的就業局面更加艱難。

面對複雜嚴峻的就業形勢,黨中央國務院高度重視,把就業放在“六穩”“六保”首位,習近平總書記多次作出批示指示,強調要把高校畢業生就業作為重中之重,統籌做好各項工作。在疫情防控常態化的條件下,教育部積極推動全過程網上就業服務,建設推出“畢業班輔導員就業工作平台”,全國就業一線工作的6.2萬名畢業班輔導員和1.9萬名就業指導人員全部在線工作。就在謝明慧面臨考研“二戰”和就業的兩難抉擇時,學院的輔導員聯繫了她。

在疫情最嚴重的那段時間,作為謝明慧的年級輔導員,姜萌跟她聯繫最多。

學校的輔導員給每一位畢業生建立信息台賬,實行“一人一檔”“一人一策”精準對接。瞭解他們的就業進展、工作意願,對就業困難的學生開展點對點幫扶,在學院老師們的幫助下,謝明慧成功應聘到新希望六和集團湖北襄陽一個分公司做了一名管理培訓生。雖然謝明慧已經畢業離開學校,走向工作崗位,但學校還會聯繫她,瞭解她最近的工作狀態。

面對高校畢業生就業過程中的各種挑戰,教育部、人社部等六部門和單位共同實施“百日衝刺”行動。為了開拓更多市場性崗位,教育部還首次聯合9大社會招聘機構在疫情期間推出了“24365校園網絡招聘服務”。此外,教育部還通過信息化的手段來推動一系列就業雲服務。

為了全力確保高校畢業生順利就業,教育部還聯合其他部門,通過全力開拓政策性崗位、重點幫扶支持湖北等專項行動推進“穩就業”“保就業”各項任務。

李吉軒是山東理工大學2020屆本科畢業生,家在湖北恩施,疫情期間遲遲不能返校,不能像往年一樣參加線下的招聘會。和許多應屆畢業生一樣,李吉軒天天為畢業找工作發愁。

李吉軒那段時間在老家,通過網絡關注全國各地的招聘動態。4月底的一天,他關注的一個微信公眾號上,一則招聘信息引起了他的注意。

這個“抗疫穩崗擴就業”的專項行動,是疫情過後三峽集團貫徹落實黨中央的部署,專門制定的人才招聘計劃,在擴大用人規模的同時,向重點地區、重點人羣傾斜。

李吉軒的老家在湖北恩施,既是湖北地區,又屬於貧困地區。作為三峽庫區恩施人,他對三峽還有種特殊的感情。

三峽集團組織應聘人員進行了兩輪網絡視頻面試,順利通過之後,李吉軒在三峽集團統一安排下,來到位於四川雲南兩省交界處、目前世界上在建的最大水利工程——白鶴灘水電站的施工現場。

截至7月份,三峽集團今年的“抗疫穩崗擴就業”專項行動已經招聘2700多名員工,其中,高校畢業生1748人,社會成熟人才900多人。

面對艱難的就業形勢,國有企業全力推進穩崗擴就業,教育部實施高質量升學擴招,黨政機關、教師招聘、大學生徵兵等各類政策性崗位也進一步擴大了招錄畢業生的規模。

在廣西,政策性崗位已吸納全區2020屆高校畢業生66563人就業,佔就業總人數的30%。北部灣大學電子信息工程專業的應屆畢業生梁息秋瞭解到她的家鄉廣西柳州市融水縣正在招聘特崗教師的信息,經過一番思考,她下決心到基層當一名教師。

為了促進高校畢業生就業,廣西擴大了基層政策性崗位招募規模,吸引了3.23萬像梁息秋一樣的畢業生走向基層,平均每8個畢業生中就有一個到基層就業。

今年7月,習近平總書記給中國石油大學(北京)克拉瑪依校區118名前往新疆基層工作的畢業生回信,肯定他們到邊疆基層工作的選擇。總書記的回信激勵了越來越多的高校畢業生踴躍投身基層一線,在祖國最需要的地方詮釋愛國情懷和使命擔當,讓青春之花在基層綻放。

高校畢業生就業,一頭連着國家社會,一頭連着萬千家庭,關係重大。面對疫情衝擊、國內外經濟環境複雜等多方面壓力,今年畢業生就業情況保持了總體穩定,來之不易。從中央到地方,從學校到企業,各方齊心協力,各項舉措層層落實,為今年的就業工作穩定了基本盤。現在,隨着2021屆高校畢業生進入就業市場,2020屆畢業生將面臨更大就業壓力。在社會各界繼續努力的同時,畢業生也應該改變擇業觀、就業觀,多方發力,多措並舉,才能共促就業。

  • 視頻簡介
  • 欄目介紹

來源:央視網

更新時間:2020年11月18日 20:27

視頻簡介:本期節目主要內容: 高校畢業生就業是穩就業的重中之重。2020年全國高校畢業生達874萬人,受新冠肺炎疫情等多重因素影響,就業形勢複雜嚴峻。現在,還有一些離校沒有就業的畢業生在找工作。為妥善安置高校應屆畢業生就業,教育部、人社部等多部門共同實施“百日衝刺”行動。(《焦點訪談》 20201118 多方聯動穩就業)